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Weihnachtsbäckerei

Drei köstliche weihnachtliche Keksrezepte für eine besinnliche Zeit.

Weihnachtsbäckerei Rezepte

Es ist endlich soweit. Die fünfte Jahreszeit hat begonnen und für manch einen beginnt die Zeit zum Keksdosen füllen.

In der Weihnachtszeit werden sogar Backmuffel regelmäßig dazu verführt das eigene Können am Backofen auf die Probe zu stellen. Denn an den kleinen Köstlichkeiten kommt niemand vorbei und nicht jedem reichen die typischen Süßigkeiten aus dem Supermarkt.

Darum werden jetzt die Backschürzen übergeworfen und der Ofen angeheizt. Überraschen Sie Ihre Lieben mit kleinen Gebäcken und schaffen Sie mit dem Duft des Backens eine Wohlfühlatmosphäre in Ihrem Zuhause.

Zimtmakronen

Würzig und fein geht es los mit den Zimtmakronen.

Reicht für ca.50 Stück

Dazu benötigen Sie:

1 Vanilleschote, 300g gemahlene Haselnüsse, 2Tl Zimt, 4 Eiweiße, 2Tl Zitronensaft, 125g Puderzucker,

Für das Blech ein Blatt Backpapier

Zunächst schneiden Sie die Vanilleschote auf, kratzen das Mark aus und mischen es mit den Nüssen und Zimt.

Nun kann auch schon der Backofen vorgeheizt werden, auf 160 Grad und das Backblech mit Backpapier ausgelegt werden.

Anschließend die Eiweiße ordentlich fest schlagen und während dessen den Zitronensaft hinzugeben und am Ende den Puderzucker untermischen. Jetzt noch etwas weiter schlagen bis der Schnee schön glänzt.

Jetzt kann die Nussmischung mit einem Schneebesen vorsichtig untergehoben werden. Die Masse mit zwei Teelöffeln in kleinen Häufchen auf dem Blech verteilen.

Das Backblech mit den Zitmakronenhäufchen nun auf unterster Schiene ca.20 Min. backen.

Saftige Lebkuchen

Der Klassiker darf auch bei uns nicht fehlen. Darum hier ein geschmackvolles Rezept für saftige Lebkuchen.

Kerzenschein und Plätzchenduft, Weihnachten liegt in der Luft!

Reicht für ca. **28 Stück

Dafür werden benötigt:

100g Zitronat und 100g Orangeat, 5 Eier, 150g Zucker und 150g Honig, 3TL Lebkuchengewürz, Zitronenabrieb und 1TL Saft einer großen Zitrone, 500g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, ca. 28 runde Oblaten mit 70mm Durchschnitt

Los geht mit dem fein hacken des Zitronats und Orangeats. Anschließend werden die Eier mit dem Zucker, Honig sowie dem Lebkuchengewürz schön schaumig geschlagen.

Das klein gehackte Zitronat, Orangeat, die Mandeln sowie die Zitronenschale und der Saft werden nun untergemischt. Schon ist der Teig fertig. Diesen 1cm dick auf die Oblaten auftragen und auf zwei Backblechen gut und gerne 1Stunde antrocknen lassen.

Den Backofen vorheizen auf 150 Grad und die köstlichen Lebkuchen 25 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen. Während dessen die Kuvertüre schmelzen lassen und auf die abgekühlten Lebkuchen streichen. Nach dem trocknen bleibt nun das genießen.

Marzipan-Plätzchen zum sofort vernaschen

Marzipan ist ein wesentlicher Bestandteil von Weihnachten und darum gibt es hier kleine aber feine Plätzchen mit Marzipan.

Reicht für ca. **35 Stück

Benötigte Zutaten:

200g Marzipan-Rohmasse, 100g gehäutete und gemahlene Mandeln, 1 Ei, 80g Puderzucker, 2El Amaretto, 100g Mehl

Zum Bestreichen und Bestreuen:

1 Eigelb sowie 1-2 EL gehackte Mandeln

Zuerst wird das Marzipan gewürfelt und dann gründlich mit den Mandeln, Ei, Puderzucker, Amaretto und Mehl verkneten. Der Backofen kann jetzt schon vorgeheizt werden, auf 150 Grad. Nun noch schnell das Blech mit Backpapier auslegen und weiter geht’s.

Von dem Marzipan-Teig walnussgroße Stücke abnehmen und zu Kugeln formen. Die Kugeln auf das Backblech legen und etwas flach drücken. Es funktioniert besser wenn Sie zwischen durch Ihre Hände anfeuchten.

Die Plätzchen mit etwas Eiweiß bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen. Das ganze auf der mittleren Schiene zwischen 12 und 15 Min. backen lassen.