Magazin

Kleine Küche optimal einrichten

8. Tipps wie Sie den wenigen Platz am besten nutzen

Kleine Küche optimal genutzt

Kleine schmale Räume anstatt der geräumigen Traumküche ist vor allem in Großstädten ein großes Problem. Doch für viele ist die Küche ein sehr wichtiger Ort, indem sich viel des alltäglichen Lebens abspielt.

Zu kleine Küchen erfordern all unser Geschick und unsere Kreativität, mit wenig Platz und winzigen Nischen umzugehen.

Wie also macht man aus einem kleinem Raum eine gemütliches Küche die Platz zum Kochen und vielleicht sogar zum sitzen bietet?

Zunächst sollten Sie sich die Frage stellen was für Sie eine Küche ausmacht, was unabdingbar in Ihre Küche gehört oder auf was Sie auf Grund des Platzes doch verzichten können.

Kleine Küche planen – für große Ergebnisse

Das häufigste Problem sind zu schmale Küchenräume. Trotzdem sollte auf eine Küchenzeile nicht verzichtet werden. Denn irgendwo müssen Geschirr, Töpfe und Elektrogeräte auch unter gebracht werden. Ansonsten herrscht Chaos.

Ziel ist es also trotz einer kleinen Küchenzeile die nur so groß wie nötig sein sollte, genug Platz für einen Sitzplatz zu schaffen und das das Ergebnis auch gefällt.

Wenn etwas kleiner ist als das Größte, so ist es darum nicht auch sogleich unansehnlich - L. A. Seneca

Zunächst sollten Sie bei einer so kleinen Küche* die Farbe beachten. Sowohl die *Wandfarbe als auch die Farbe der Küchenfront sollten in der Basis hell gehalten werden.

Ob Sie dann mit Farbakzenten arbeiten ist Ihrer Kreativität überlassen. Wirkt die Küche zu dunkel, lässt es den Raum optisch noch kleiner wirken und er wird zu einer kleinen Kochhöhle, in der freie Entfaltung am Herd nicht wirklich Spaß bringt.

Wie bekommen wir also das Platzproblem in den Griff?

1. Wenn Sie vor dem Kauf einer neuen Küche stehen, achten Sie darauf das Ihre Schränke wenn möglich Schiebetüren verbaut haben. Das vereinfacht die Bedienung und schafft nutzbaren Raum.

2. Nutzen Sie unbedingt die Raumhöhe aus. Mit hohen Hängeschränken oder Hängeböden an der Decke schaffen sehr viel zusätzlichen Stauraum.

3. Mit Haltestangen. Haken und Magnetstangen, sind Kochschürzen, Töpfe und Messer aus den Schubladen verbannt und finden einen festen Platz in direkter Kochnähe.

4. In kleinen Räumen mit viel Hab und Gut ist ein besonderes Auge auf die Ordnung zu werfen. Mit Boxen und Körben ist somit alles gut verstaut und hilft bei einer schnellen Suche fündig zu werden.

5. Sehr Platzsparend ist es wenn beim Kauf von neuen Möbeln und Accessoires gleich auf eine Doppelfunktion geachtet wird. Wie beispielsweise bei einem Brotkasten deren Deckel auch zugleich als Schneidebrett fungiert.

So schlagen Sie zwei Fliegen mit einer Klappe.

6. Wenn Sie gerne in der Küche essen und kein anderen Ort dafür in Frage kommt, probieren Sie eine verlängerte Arbeitsplatte mit zwei Barhockern, So entsteht eine größere Arbeitsfläche und die Hocker sind schnell verstaut. Auch ein nach innen verbreitertes Fensterbrett bringt den selben Effekt.

7. Mit Hängeampeln zauber Sie Grün in Ihre Küche. Ob Minze, Basilikum oder Rosmarin, frische Kräuter verleihen Ihrem Raum einen angenehmen Duft und sind praktisch und schnell erreichbar beim Kochen.

8. Last but not least empfiehlt sich eine ausziehbare Arbeitsplatte oder ein Schneidebrett das sich wie eine Schublade aus der Arbeitsfläche heraus ziehen lässt. Zudem schaffen Sockelschubladen unsichtbaren Raum.